PASTICCIOTTO
Arriviamo in Puglia per conoscere il pasticciotto, il dolce salentino per eccellenza! Si tratta di un dolce a base di pasta frolla, ripieno di una golosa crema pasticcera crema; talvolta all’interno racchiude dell’ amaren, variante estremamente golosa. può essere gustato tiepido a colazione, ma a uno spuntino così goloso a metà mattinata o pomeriggio.
La reale origine di questa delizia è sconosciuta, secondo diversi studiosi il pasticciotto è nato nel 1745 dalle sapienti mani dei pasticceri di Ascalone a Galatina, pochi chilometri da Lecce.
Ingredienti
per la frolla
- 350 g di farina 00
- 125 gr di strutto
- 2 uova
- 125 gr di zucchero semolato
- buccia grattugiata di 1 limone
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci
- un pizzico di sale
per il ripieno
- 5 tuorli
- 500 g di latte
- 150 g di zucchero
- 50 g di fecola di patate
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- amarene (a piacere)
Procedimento
Impastate la frolla , una volta ottenuto un composto omogeneo sigillate con la pellicola e far risposare in frigo per 3 ore.
Nel frattempo preparate la crema mescolando in un recipiente i tuorli con lo zucchero, la fecola e i semi della bacca di vaniglia.
Aggiungere al composto il latte già caldo, mescolate e riportare sul fuoco per far cuocere e addensare la crema.
Versate subito la crema pasticcera in una ciotola, coprite con una pellicola a contatto e fate raffreddare.
Quando la frolla si sarà riposata e la crema sarà ben fredda potete iniziare ad assemblare i pasticciotti.
Imburrate e infarinati gli appositi stampi, rivestiteli poi con la frolla stesa finemente con un mattarello; fate aderire bene alle pareti e bucate la base con una forchetta.
Farcite con la crema pasticcera riempiendo fino al bordo. A piacere aggiungere al centro un amarena.
Richiudete i pasticciotti con un pezzo di frolla e sigillateli bene premendo sui bordi.
Pennellate la superficie con l’uovo sbattuto e cuocete in forno statico già caldo a 180° nella parte media per circa 20 minuti fino a doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare i primi 10 minuti negli stampi, poi sformateli e far raffreddare completamente su una gratella.